| Добавить в избранное |
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ СХЕМЫ МАСТЕРСКАЯ ПРОГРАММЫ О САЙТЕ  

 Автомобильные схемы
 Автомобильные схемы электрических соединений
 Основные обозначения элементов
 Определение сопротивления резистора по цветовой маркировке
 Калькулятор расчета резистора для светодиодов
 Плавное включение и выключение светодиодов на микроконтроллере
 Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
 Стабилизатор тока для светодиодов
 Схема регулировки яркости светодиодов (диммер)


 Усилители
 Блоки питания
 Индикаторы
 Микросхемы
 Программаторы
 Адаптеры
 Микшеры
 Тестеры
 Радиоприемники
 Радиомикрофоны
 Радиостанции
 Переговорные устройства
 Металлоискатели
 Гирлянды
 Омметры
 Частотомеры
 Осциллографы
 Измерительные устройства
 Охранные устройства
 Сигнализации
 Сигнализаторы
 Термометры
 Терморегуляторы
 Регуляторы яркости
 Регуляторы напряжения
 Регуляторы мощности
 Генераторы
 Детекторы
 Управление освещением
 Сенсорные устройства
 Датчики
 Телефония
 Таймеры
 Зарядные устройства
 Дистанционное управление
 Авто
 Другие

Sprint Layout 6.0 RUS + Макросы
sPlan 7.0 Full RUS


Какими светодиодами вы чаще всего пользуетесь?



Выберите категорию:

Схема адаптера питания устройства от бортовой сети автомобиля

 
Схема адаптера питания устройства от бортовой сети автомобиля

Практически все, находящиеся в эксплуатации, автомобили оснащены автомобильными магнитолами. Но часто бывает так, что в дороге музыкальные вкусы пожилого водителя (дедушки) и молодого попутчика (внука) могут не совпадать. Для того чтобы не утомлять водителя пассажир может пользоваться карманным аудиоплейером, тем более что у каждого молодого человека он имеется.





Может быть и другой случай — машина на ночь остается во дворе и оборудовать её магнитолой не безопасно, поэтому владелец отправляясь в поездку берет с собой портативную магнитолу. В обоих случаях желательно чтобы портативная аудиотехника питалась в автомобиле от его бортовой сети.


Но здесь возникают несостыковки, аудиоплееры обычно рассчитаны на источник напряжением 3V или 6V, а большинство портативных магнитол на 6V или на 9V. В борт-сети же 14V, плюс помехи от системы зажигания, электровентилятора, и прочего оборудования.


Используя интегральный стабилизатор КР142ЕН12А можно сделать адаптер с тремя фиксированными стабилизированными выходными напряжениями: +3V, +6V и +9V. На рисунке в тексте показана схема такого адаптера.


Особенность бортовой сети автомобиля в том, что при работающем двигателе могут иметь место импульсные выбросы напряжения, положительной и отрицательной полярности, достигающие 50-100 V, следующие с различной частотой и длительностью не более 1mS. Для подавления таких помех на входе адаптера стоят защитные диоды VD1 и VD2, которые подавляют отрицательные выбросы, а также низкочастотный П-образный ФНЧ C2-L1-C3, подавляющий все остальные помехи.


Затем следует стабилизатор напряжения на микросхеме КР142ЕН12А. Стабилизатор регулируемый, способный выдавать минимальное напряжение 1,2V. Напряжение стабилизации определяется соотношением сопротивлений резистора R1 и сопротивления между выводами 17 и 8 микросхемы. Поскольку требуется переключать три фиксированных значения напряжения +3V, +6V и +9V, в схему введен малогабаритный переключатель S1 на три положения. Он переключает подстроечные резисторы R2-R4, которые включаются между выводами 17 и 8 А1. Напряжения устанавливаются в процессе настройки адаптера подстройкой этих резисторов.


Выходной разъем выполнен в виде двухпроводного шнура с стандартным штеккером для подключения внешнего источника питания к аппаратуре. Входной разъем — двухпроводной кабель с разъемом для подключения переносной лампы к прикуривателю.


Устройство смонтировано в корпусе от неисправного адаптера для питания аппаратуры от электросети. Микросхема А1 посажена на радиатор (металическая пластина). В качестве S1 используется переключатель выходного напряжения от этого же неисправного адаптера.


Дроссель L1 намотан на сердечнике от сгоревшего трансформатора от сетевого адаптера, от которого используется корпус и S1. Он намотан проводом ПЭВ 0,31 до заполнения каркаса, внавал. При отсутствии сердечника от маломощного трансформатора L1 можно намотать на ферритовом кольце диаметром 30 мм, до заполнения. Адаптер выдает максимальный ток до 1 А.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • Схема автомобильного адаптера 9В
  • Схема автоматического выключателя батареи
  • Блок питания для MP3 плеера
  • Стабилизатор напряжения
  • Схема усилителя мощности аудиоплеера
  • Схема адаптера записи магнитолы
  • Схема источника питания с гальванической развязкой

  • РЕЙТИНГ
     

     


    Добавить комментарий
    Имя:
     




    File sv/podkl_sv.php is in the folder, which is available to write (CHMOD 777). For security purposes the connection files from these folders is impossible. Change the permissions on the folder that it had no rights to the write.
    R - резистор
    D - светодиод
    Расчитать резистор
    Последовательное подключение нескольких светодиодов


    Схема самонастривающего инфракрасного датчика


    Сигнализатора заднего хода автомобиля


    Схема приемного тракта на микросхеме К174ПС1 и К174УР3



    LED smd автомат адаптер аккумулятор антенна бортовой сети ваз варикап вентилятор вольтметр выходное напряжение габариты генератор датчик детектор диапазон ду зажигание заряд игрушка импульс индикация источник питания конденсатор лампы лдс металлоискатель микросхема мощность нагрузка напряжение освещение панель приборов паяльник пиранья плавное включение подключение подсветка приборная панель прожектор радиомикрофон радиоприемник радиостанция рассеивание резистор реле светодиод сенсор сигнализатор сигнализация сирена срок службы стабилизатор схема счетчик таймер технология тракт транзистор трансивер усилитель частота частотомер яркость ёмкость


        © 2010-2021 S-Led.Ru All Rights Reserved