| Добавить в избранное |
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ СХЕМЫ МАСТЕРСКАЯ ПРОГРАММЫ О САЙТЕ  

 Автомобильные схемы
 Автомобильные схемы электрических соединений
 Основные обозначения элементов
 Определение сопротивления резистора по цветовой маркировке
 Калькулятор расчета резистора для светодиодов
 Плавное включение и выключение светодиодов на микроконтроллере
 Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
 Стабилизатор тока для светодиодов
 Схема регулировки яркости светодиодов (диммер)


 Усилители
 Блоки питания
 Индикаторы
 Микросхемы
 Программаторы
 Адаптеры
 Микшеры
 Тестеры
 Радиоприемники
 Радиомикрофоны
 Радиостанции
 Переговорные устройства
 Металлоискатели
 Гирлянды
 Омметры
 Частотомеры
 Осциллографы
 Измерительные устройства
 Охранные устройства
 Сигнализации
 Сигнализаторы
 Термометры
 Терморегуляторы
 Регуляторы яркости
 Регуляторы напряжения
 Регуляторы мощности
 Генераторы
 Детекторы
 Управление освещением
 Сенсорные устройства
 Датчики
 Телефония
 Таймеры
 Зарядные устройства
 Дистанционное управление
 Авто
 Другие

Sprint Layout 6.0 RUS + Макросы
sPlan 7.0 Full RUS


Какими светодиодами вы чаще всего пользуетесь?



Выберите категорию:

Схема охранного таймера

 
Схема охранного таймера

Одним из способов профилактики квартирных краж является установка таймера, который должен каждый день, в установленное время включить освещение, а затем их выключить. И так каждый день, пока хозяина нет дома. В результате вор должен наивно предположить что в квартире полно народу и обокрасть кого-нибудь другого (у кого нет такого таймера). Принципиальная схема таймера показана на рисунке. Он выполняет следующие функции: отсчет и индикация текущего времени с отображением на электролюминесцентном индикаторе в минутах и часах, установку временного интервала произвольной длительности, расположенного произвольно в течении суток.



В основе лежит часовая БИС-КР145ИК1901 - эта микросхема содержит все узлы (кроме индикатора и кнопок) электронных часов - будильника, и наиболее примечательна тем что имеет два независимых будильника с отдельными выходами. Это обстоятельство позволяет устанавливать один будильник для включения освещения, а другой для его выключения. В результате можно выбрать временный интервал, в течение которого горит свет, любой длительности и в любом месте суток.

Начало временного интервала устанавливается кнопкой S3 "Б1" (нужно нажать эту кнопку и кнопками S5 и S6 установить нужное время включения освещения), конец - кнопкой S4 (действия такие же как для S3). В результате с наступлением времени установленного S3 на выводе 28 D1 появляются импульсы, которые через конденсатор С6 поступают на RS-триггер на микросхеме D2 и устанавливает его в единичное устойчивое состояние. Единица с его выхода поступает на вход ключа на VT1 и VT2, тот открывается и подает ток на катушку электромагнитного реле Р1. Контакты реле замыкаются (на схеме не показаны) и включают освещение.

Затем, как только на часах устанавливается время выбранное кнопкой S4, появляются импульсы на выводе 27 D1 и устанавливают триггер в нулевое устойчивое положение. В результате транзисторный ключ закрывается, реле обесточивается и свет выключается. В момент включения питания триггер может оказаться в любом положении, для перевода его в нулевое состояние принудительно служит кнопка S7.

Трансформатор источника питания Т1 намотан на каркасе с магнитопроводом Ш20 (можно и больше). Сетевая обмотка содержит 3000 витков провода ПЭВ 0.09 (или 0,12, если каркас больше). Обмотка 3-4 содержит 350 витков провода ПЭВ 0,2 (0,12...0,23). Обмотка 5-6-7 содержит 50 витков с отводом от середины, провод ПЭВ 0,2...0,33.

Стабилитроны Д818 можно заменить на Д814Б. Выпрямительные диоды КД105 на КД208, КД209, КД226. Электромагнитное реле РЭС 22 РФ4.500.120 или РФ4.500.131 или РФ4.500.225. Но лучше если взять более мощное реле типа КУЦ - от дистанционного управления телевизоров 3-УСЦТ.

Работают с таймером следующим образом: после включения питания устанавливают текущее время кнопками S1, S5, S6. Затем кнопками S3, S5, S6 - время включения освещения, затем кнопками S4, S5, S6 - время выключения освещения. Затем устанавпивают триггер в нулевое состояние кратковременным нажимом на S7.
Более точно ход часов можно установить если С2 заменить на подстроенный КПК-1-5...20 пф.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • Схема таймера-будильника
  • Таймер включения нагрузки
  • Схема таймера выключателя электроприбора
  • Схема таймера на двух будильниках
  • Суточный таймер на кварцевых будильниках
  • Схема кодового устройства доступа
  • Схема бытового таймера

  • РЕЙТИНГ
     

     


    Добавить комментарий
    Имя:
     




    Правильное подключение одного светодиода


    R - резистор
    D - светодиод
    Расчитать резистор
    Последовательное подключение нескольких светодиодов


    Схема доработки портативных магнитол


    Простая схема охранной сигнализации


    Схема таймера для паяльника



    LED smd автомат адаптер аккумулятор антенна бортовой сети ваз варикап вентилятор вольтметр выходное напряжение габариты генератор датчик детектор диапазон ду зажигание заряд игрушка импульс индикация источник питания конденсатор лампы лдс металлоискатель микросхема мощность нагрузка напряжение освещение панель приборов паяльник пиранья плавное включение подключение подсветка приборная панель прожектор радиомикрофон радиоприемник радиостанция рассеивание резистор реле светодиод сенсор сигнализатор сигнализация сирена срок службы стабилизатор схема счетчик таймер технология тракт транзистор трансивер усилитель частота частотомер яркость ёмкость


        © 2010-2021 S-Led.Ru All Rights Reserved