| Добавить в избранное |
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ СХЕМЫ МАСТЕРСКАЯ ПРОГРАММЫ О САЙТЕ  

 Автомобильные схемы
 Автомобильные схемы электрических соединений
 Основные обозначения элементов
 Определение сопротивления резистора по цветовой маркировке
 Калькулятор расчета резистора для светодиодов
 Плавное включение и выключение светодиодов на микроконтроллере
 Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
 Стабилизатор тока для светодиодов
 Схема регулировки яркости светодиодов (диммер)


 Усилители
 Блоки питания
 Индикаторы
 Микросхемы
 Программаторы
 Адаптеры
 Микшеры
 Тестеры
 Радиоприемники
 Радиомикрофоны
 Радиостанции
 Переговорные устройства
 Металлоискатели
 Гирлянды
 Омметры
 Частотомеры
 Осциллографы
 Измерительные устройства
 Охранные устройства
 Сигнализации
 Сигнализаторы
 Термометры
 Терморегуляторы
 Регуляторы яркости
 Регуляторы напряжения
 Регуляторы мощности
 Генераторы
 Детекторы
 Управление освещением
 Сенсорные устройства
 Датчики
 Телефония
 Таймеры
 Зарядные устройства
 Дистанционное управление
 Авто
 Другие

Sprint Layout 6.0 RUS + Макросы
sPlan 7.0 Full RUS


Какими светодиодами вы чаще всего пользуетесь?



Выберите категорию:

Простой датчик влажности

 
Простой датчик влажности

Данная схема позволяет дистанционно определять степень влажности в месте установки датчика. Информация о степени влажности и состоянии датчика представляется в виде четырех условных значений, - "Сухо", "Влажно", "Мокро", "Обрыв". Отображение - с помощью светодиодов, но схему легко модернизировать, введя электромагнитные реле, звуковые сигнализаторы или какие-то другие выходные узлы, вместо светодиодов (или вместе со светодиодами).



Конструкция датчика влажности необычная для подобных схем. Его особенность в том, что в сухом состоянии его сопротивление не условно-бесконечно, а равно некоторой определенной величине. Это позволяет контролировать не только влажность, но и исправность датчика и проводов его подключения.

Датчик R1 представляет собой постоянный резистор типа МЛТ мощностью 2 Вт. Мелкой шкуркой нужно осторожно счистить с него краску, но только по корпусу, так чтобы оголился резист, а боковые контакты оставались под краской.

Зачищая краску не переусердствуйте, не повредите резистивный слой, - периодически проверяйте сопротивление мультиметром, чтобы оно не увеличивалось более чем на 10% по сравнению с изначальным. После подпайки проводов к выводам R1, нужно места пайки хорошо изолировать (например, покрыв их лаком).

Схема датчика состоит из вышеуказанного датчика R1, создающего вместе с резистором R2 и параметрическим стабилизатором VD1-R4 источник постоянного напряжения, величина которого в прямой зависимости от влажности. Измерителем является поликомпараторная микросхема А1 (AN6884), которая обычно используется в схемах светодиодной индикации уровня.

Состояний датчика может быть до 6-ти, но здесь используется только четыре. Делитель R1-R2 настроен так, что в сухом состоянии на R2 есть такое напряжение, при котором открывается только первый ключ А1 (на выводе 1).

Если в датчике обрыв, напряжение на R2 равно нулю и все ключи А1 закрыты. При повышенной влажности воздуха сопротивление датчика понижается, и напряжение на R2 увеличивается. Открыты ключи на выводах 1 и 2 А1. Если датчик погружен в воду, его сопротивление минимально. Напряжение на R2 максимально, и открыты все выходные ключи микросхемы А1.

Выходы А1 подтянуты резисторами R5-R7 к плюсу, чтобы придать им уровни, совместимые с КМОП-логикой. Если выходы А1 принять как двоичные, получается, что состоянию "Обрыв" соответствует код "111", состоянию "Сухо" - код "011", состоянию "Влажно" - "001", "Мокро" - "000".

В десятичную форму эти коды преобразуются при помощи дешифратора D1, на выходах которого включены транзисторные ключи с индикаторными светодиодами.

Настройка

Необходимо настроить делитель R1-R2, так чтобы в сухом состоянии логический ноль был на выводе 1 А1, а на выводах 2 и 6 - единицы. Уровни с выходов А1 или D1 можно подать на какое-то логическое устройство, управляющее насосом или звуковой сигнализацией затопления или повышенной влажности.

Вместо AN6884 можно использовать любую аналогичную микросхему.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • Схема термостабилизатора с регулировкой
  • Схема температурной приставки к частотомеру
  • Схема самонастраивающего инфракрасного датчика
  • Схема охранного устройства с ключем-таблеткой
  • Схема индикатора на микросхеме AN6884
  • Простой датчик удара
  • Схема автомата полива

  • РЕЙТИНГ
     

     


    Добавить комментарий
    Имя:
     




    File sv/podkl_sv.php is in the folder, which is available to write (CHMOD 777). For security purposes the connection files from these folders is impossible. Change the permissions on the folder that it had no rights to the write.
    R - резистор
    D - светодиод
    Расчитать резистор
    Последовательное подключение нескольких светодиодов


    Схема самонастривающего инфракрасного датчика


    Схема усилителя мощности аудиоплеера


    Схема антенного сторожевого устройства



    LED smd автомат адаптер аккумулятор антенна бортовой сети ваз варикап вентилятор вольтметр выходное напряжение габариты генератор датчик детектор диапазон ду зажигание заряд игрушка импульс индикация источник питания конденсатор лампы лдс металлоискатель микросхема мощность нагрузка напряжение освещение панель приборов паяльник пиранья плавное включение подключение подсветка приборная панель прожектор радиомикрофон радиоприемник радиостанция рассеивание резистор реле светодиод сенсор сигнализатор сигнализация сирена срок службы стабилизатор схема счетчик таймер технология тракт транзистор трансивер усилитель частота частотомер яркость ёмкость


        © 2010-2021 S-Led.Ru All Rights Reserved