| Добавить в избранное |
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ СХЕМЫ МАСТЕРСКАЯ ПРОГРАММЫ О САЙТЕ  

 Автомобильные схемы
 Автомобильные схемы электрических соединений
 Основные обозначения элементов
 Определение сопротивления резистора по цветовой маркировке
 Калькулятор расчета резистора для светодиодов
 Плавное включение и выключение светодиодов на микроконтроллере
 Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
 Стабилизатор тока для светодиодов
 Схема регулировки яркости светодиодов (диммер)


 Усилители
 Блоки питания
 Индикаторы
 Микросхемы
 Программаторы
 Адаптеры
 Микшеры
 Тестеры
 Радиоприемники
 Радиомикрофоны
 Радиостанции
 Переговорные устройства
 Металлоискатели
 Гирлянды
 Омметры
 Частотомеры
 Осциллографы
 Измерительные устройства
 Охранные устройства
 Сигнализации
 Сигнализаторы
 Термометры
 Терморегуляторы
 Регуляторы яркости
 Регуляторы напряжения
 Регуляторы мощности
 Генераторы
 Детекторы
 Управление освещением
 Сенсорные устройства
 Датчики
 Телефония
 Таймеры
 Зарядные устройства
 Дистанционное управление
 Авто
 Другие

Sprint Layout 6.0 RUS + Макросы
sPlan 7.0 Full RUS


Какими светодиодами вы чаще всего пользуетесь?



Выберите категорию:

Схема светодинамической установки на ППЗУ

 
Схема светодинамической установки на ППЗУ

По сложившимся традициям светодинамические установки подразделяются на цветомузыкальные устаноки (ЦМУ) и автоматы световых эффектов. ЦМУ, как правило, строятся по принципу спектрального разделения звукового сигнала, при этом каждый канал, имеющий свой цвет, соответствует определенной полосе частот.
Недостатком таких устройств является практически хаотическое срабатывание каналов и относительно трудно предсказуемая картинка на экране. По мнению автора такие устройства более подходят для применения в домашней обстановке и практически не пригодны для молодежных вечеринок и дискотек.



Отличительная особенность автоматов световых эффектов — строгий алгоритм переключения источников света, что обусловило их широкое применение для сопровождения дискотек и иных праздничных мероприятий. Однако их существенным недостатком является отсутствие связи между музыкой и световыми эффектами, что создает определенный дискомфорт.

Предлагаемое устройство представляет собой сочетание двух разновидностей СДУ, что позволило устранить наиболее существенные недостатки обоих типов. Особенность конструкции заключается в том, что скорость переключения автомата световых эффектов определяется интенсивностью и спектральным составом входного ЗЧ сигнала.

Принципиальная схема устройства показана на рисунке 1. Тактовый генератор СДУ выполнен на микросхеме D1, его частота зависит как от значения С1, так и от спектра и амплитуды звукового сигнала. Звуковой сигнал подается через согласующий трансформатор Т1, что обеспечивает полную гальваническую развязку с источником сигнала.

При помощи резистора R1 можно регулировать амплитуду звукового сигнала на первичной обмотке трансформатора, а следовательно и амплитуду сигнала на входе D1, что позволяет изменять частоту переключения СДУ. Основу СДУ составляет ППЗУ D3, такое решение позволяет расширить разнообразие световых эффектов, имея несколько по разному прошитых ППЗУ, а также избежать "зависания", свойственного автоматам, собранным на сдвиговых регистрах.

Выборка ППЗУ происходит при помощи счетчика D2. Таким образом, один цикл опроса ППЗУ состоит из 256 тактов, каждому из которых соответствует своя комбинация включенных ламп. В схеме не предусмотрено никаких преобразователей уровней КМОП-ТТЛ, так как при одинаковом напряжении питания один выход ИМС серии К561 способен управлять 2-3 входами ТТЛШ ИС.

К выходам ППЗУ подключены транзисторные ключи VT1-VT4, управляющие симисторами VS1-VS4. Применение симисторов позволяет использовать лампы на 220V с полной отдачей, и также исключить типичный для тиристорных схем диодный мост в цепи питания ламп.

Применение ППЗУ не должно отпугивать радиолюбителей от повторения данной конструкции, так как его прошивка не представляет особых трудностей и не требует дефицитных устройств. Для прошивки автор использовал простой программатор, собранный навесным монтажом на макетной панели. Карта прошивки ППЗУ приведена в таблице 1.

Для упрощения программа представлена в виде шестнадцатиричных чисел, для прошивки ППЗУ требуется перевести адреса и данные в двоичный код, что так же не составляет большого труда. Те, кто. подзабыл правила перевода могут воспользоваться таблицей 2. Например, по адресу 58 (01011000) записано число 7 (0111). Приведенная в таблице 1 программа представляет собой комбинацию эффектов "бегущий огонь", "бегущая тень", "накапливающееся включение" и "попеременное мигание".

Назад Вперед

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • Схема программатора ППЗУ
  • Схема простого программатора ППЗУ
  • Программатор микросхем
  • Многостабильный триггер на ППЗУ
  • Программатор ППЗУ
  • Переключатель гирлянд на ППЗУ
  • Двоичный 7-разрядный счётчик с десятичным индикатором

  • РЕЙТИНГ
     

     


    Добавить комментарий
    Имя:
     




    File sv/podkl_sv.php is in the folder, which is available to write (CHMOD 777). For security purposes the connection files from these folders is impossible. Change the permissions on the folder that it had no rights to the write.
    R - резистор
    D - светодиод
    Расчитать резистор
    Последовательное подключение нескольких светодиодов


    Схема электретного микрофона


    Схема Hi-Fi усилителя аудиоцентра с эквалайзером


    Схема УКВ-ЧМ стерео приемника



    LED smd автомат адаптер аккумулятор антенна бортовой сети ваз варикап вентилятор вольтметр выходное напряжение габариты генератор датчик детектор диапазон ду зажигание заряд игрушка импульс индикация источник питания конденсатор лампы лдс металлоискатель микросхема мощность нагрузка напряжение освещение панель приборов паяльник пиранья плавное включение подключение подсветка приборная панель прожектор радиомикрофон радиоприемник радиостанция рассеивание резистор реле светодиод сенсор сигнализатор сигнализация сирена срок службы стабилизатор схема счетчик таймер технология тракт транзистор трансивер усилитель частота частотомер яркость ёмкость


        © 2010-2021 S-Led.Ru All Rights Reserved