| Добавить в избранное |
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ СХЕМЫ МАСТЕРСКАЯ ПРОГРАММЫ О САЙТЕ  

 Автомобильные схемы
 Автомобильные схемы электрических соединений
 Основные обозначения элементов
 Определение сопротивления резистора по цветовой маркировке
 Калькулятор расчета резистора для светодиодов
 Плавное включение и выключение светодиодов на микроконтроллере
 Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
 Стабилизатор тока для светодиодов
 Схема регулировки яркости светодиодов (диммер)


 Усилители
 Блоки питания
 Индикаторы
 Микросхемы
 Программаторы
 Адаптеры
 Микшеры
 Тестеры
 Радиоприемники
 Радиомикрофоны
 Радиостанции
 Переговорные устройства
 Металлоискатели
 Гирлянды
 Омметры
 Частотомеры
 Осциллографы
 Измерительные устройства
 Охранные устройства
 Сигнализации
 Сигнализаторы
 Термометры
 Терморегуляторы
 Регуляторы яркости
 Регуляторы напряжения
 Регуляторы мощности
 Генераторы
 Детекторы
 Управление освещением
 Сенсорные устройства
 Датчики
 Телефония
 Таймеры
 Зарядные устройства
 Дистанционное управление
 Авто
 Другие

Sprint Layout 6.0 RUS + Макросы
sPlan 7.0 Full RUS

  • Доработка коммутатора зажигания 2108 76.3734
  • Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
  • Светодиодная подсветка приборной панели ВАЗ-2110-12
  • Схема регулировки яркости светодиодов
  • Схема стабилизатора тока 12В для светодиодов
  • Схема плавного включения и выключения светодиодов
  • Регулятор вентилятора отопителя ВАЗ
  • Печатная плата
  • Шестидиапазонный приемник прямого преобразования
  • Конденсаторы
  • Стабилитрон
  • Светодиоды. История создания
  • Подстветка кнопок панели приборов ВАЗ-2110-12
  • Sprint Layout 6.0 (Русская версия) + Ключ + Макросы
  • Схема выключателя освещения с датчиком движения
  • Схема приемного тракта на микросхеме К174ПС1 и К174УР3
  • Полосовые фильтры
  • Охранная сигнализация с использованием сотового телефона
  • Стабильный RC-генератор синусоидальных колебаний
  • Стабилизатор напряжения

  • Какими светодиодами вы чаще всего пользуетесь?



    Выберите категорию:

    Схема УКВ-приемника "Юность"

     
    Схема УКВ-приемника "Юность"

    Среди начинающих радиолюбителей всегда пользовались большой популярностью радионаборы для самостоятельной сборки простых радиоприемников. Наиболее популярны наборы серии "Юность", которые выпускаются начиная с 60-х годов и поныне. Радионабор за столько лет безусловно претерпел изменения и усовершенствования, УЗЧ стал бестрансформаторным, нет больше рефлексных каскадов с ПОС. Но все же это простой приемник прямого усиления, рассчитанный на работу в СВ-диапазоне, что в наше время технического прогресса, не очень современно. И это при том, что в широкой продаже существуют микросхемы, используя которые можно собирать достаточно качественные УКВ-ЧМ приемники, сборка и настройка которых не будет сложнее простейшего приемника прямого усиления.




    Предлагается именно такой УКВ-ЧМ приемник, работающий в диапазоне 64-108 МГц (перекрывает оба диапазона, наш и европейский), сделанный на основе радионабора "Юность-201" (или "Юность-105", или другого подобного). Принципиальная схема приемника показана на рисунке 1. Она содержит две микросхемы А1 - К174ХА34 и А2 - ВА5386, плюс 17 конденсаторов и всего два резистора. Колебательный контур один, гетеродинный, он перестраивается переменным конденсатором, входящим в набор "Юность".

    На микросхеме А1 выполнен законченный супергетеродинный УКВ-ЧМ приемник без УЗЧ. Сигнал от антенны W1 поступает через конденсатор С1 непосредственно на вход преобразователя частоты микросхемы А1 (вывод 12). Входного контура нет. Это немного ухудшает параметры приемника, но в несколько раз упрощает его налаживание, что особенно важно для начинающего радиолюбителя.

    Настройка на станции производится перестройкой гетеродинного контура, который состоит из безкаркасной катушки L1, переменного конденсатора С3 и постоянного конденсатора С4. Орган настройки — переменный конденсатор С3. Конденсатор С4 ограничивает его перекрытие. Промежуточная частота у микросхемы К174ХА34 очень низкая, всего 50-70 кГц, поэтому никаких контуров в её тракте ПЧ нет, все селективные функции возложены на внутренние активные фильтры на операционных усилителях, имеющихся в составе микросхемы, и внешних емкостях (конденсаторы).

    С выхода микросхемы А1 (вывод 14) низкочастотный сигнал через разделительный конденсатор С13 поступает на регулятор громкости R1 (используется резистор, совмещенный с выключателем питания, входящий в набор). Затем, через С16 на усилитель звуковой частоты, выполненный на микросхеме А2 - ВА5386 (микросхема зарубежного производства). 34 напряжение поступает на вывод 3, а усиленное 34 напряжение снимается с вывода 5 и через разделительный конденсатор С15 поступает на динамик F1. Динамик используется тот, что входит в набор, но можно использовать и любой другой от карманного радиоприемника.

    Питается приемник от источника напряжением 6V (четыре импортных элемента типа "АА" или четыре наших "А316").
    Монтаж ведется на одной односторонней печатной плате, размеры которой, все крепежные отверстия, отверстия для крепления переменного конденсатора, место расположения регулятора громкости-выключателя питания, полностью соответствуют размерам старой печатной платы из набора. Так, чтобы новая плата точно устанавливалась на место старой. На рисунке в тексте печатная плата со стороны печатных проводников показана в натуральную величину.

    'СхемаНа монтажной схеме показаны места монтажа деталей графическими обозначениями, на обозначениях микросхем отмечены крупными точками "ключи" - точки, выемки, углубления на месте со стороны первого вывода. При установки в отверстия платы микросхемы "ключ" на её корпусе должен быть с того же конца корпуса, что и точка на рисунке.

    Все неполярные конденсаторы, кроме С4 могут быть любыми, например К10-7, KM, КЛС. С4 - обязательно КТ или КД. Полярные - К50-6, К50-35, аналогичные импортные. Нужно учитывать, что С13 и С16 могут быть на емкость от 2 до 20 мкФ, С15 и С14 на емкость от 33 до 1000 мкФ.

    Сопротивление резистора R1 может быть в пределах 4...100 кОм. Катушка L1 - безкаркасная, её изготовление требует наибольшей тщательности. Проще всего её сделать так : возьмите стандартный болт МЗ и аккуратно намотайте на нем (без сильного натяжения и трения) по его резьбе 7 витков провода ПЭВ 0,31 или ПЭВ 0,35. Затем отформуйте, зачистите и облудите выводы полученной катушки, и после этого осторожно вывинтите из неё болт. На плату устанавливайте уже без болта.

    Роль антенны выполняет кусок монтажного провода длиной 300 мм, можно взять двухжильный провод и сделать из него антенну в виде ремешка для переноски приемника. Или установить небольшую телескопическую антенну (место в корпусе есть, нужно только в нужном месте просверлить отверстия для её крепления).

    При правильном монтаже и исправных деталях приемник сразу же функционирует. Нужно только установить диапазон принимаемых частот. А для этого потребуется образцовый радиоприемник. Сначала нужно попытаться настроиться на любую радиостанцию (если это не удается но приемник все же издает какие-то звуки, нужно отверткой чуть раздвинуть или сжать витки катушки L1). Затем найдите эту станцию на шкале образцового приемника. Далее, подстройкой L1 (сжатие - растяжение) и подбором номинала С4 (100-400 пФ) добейтесь приема всех УКВ радиостанций, работающих в вашей местности.

    Приемник перекрывает оба УКВ-ЧМ диапазона поэтому настройка получается слишком "острой" и приемником пользоваться не очень удобно. Если достаточно одного диапазона нужно емкость С4 уменьшить до 43 пФ. При семивитковой L1 будет приниматься диапазон 88-108 МГц, для диапазона 64-73 МГц нужно чтобы L1 содержала 12 витков.

    Схема УКВ-приемника "Юность"


    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • Схема УКВ-ЧМ приемника на импортной микросхеме
  • Простой АМ-ЧМ приемник на двух микросхемах
  • УКВ-ЧМ приемный тракт на микросхеме ТА2003
  • Схема дистанционного сигнализатора
  • Схема приемника прямого усиления на одной микросхеме
  • Схема стереофонического УКВ-ЧМ приемника
  • КВ - Приемная приставка

  • РЕЙТИНГ
     

     


    Пользователь: Андрей
    Написал: 25 марта 2013 07:20

    Сообщений: 0
    Зарегистрирован: --
    В схеме полярные конденсаторы действительно на миллиФарады? или там опечатка и подразумеваются микроФарады?
    Цитировать

    Добавить комментарий
    Имя:
     




    Правильное подключение нескольких светодиодов


    R - резистор
    D - светодиод
    Расчитать резистор
    Последовательное подключение нескольких светодиодов


    Схема инфракрасного ключа


    Схема сигнализатора отключения электросети


    Схема питания цифровых часов от бортовой сети автомобиля



    LED smd автомат адаптер аккумулятор антенна бортовой сети ваз варикап вентилятор вольтметр выходное напряжение габариты генератор датчик детектор диапазон ду зажигание заряд игрушка импульс индикация источник питания конденсатор лампы лдс металлоискатель микросхема мощность нагрузка напряжение освещение панель приборов паяльник пиранья плавное включение подключение подсветка приборная панель прожектор радиомикрофон радиоприемник радиостанция рассеивание резистор реле светодиод сенсор сигнализатор сигнализация сирена срок службы стабилизатор схема счетчик таймер технология тракт транзистор трансивер усилитель частота частотомер яркость ёмкость


        © 2010-2021 S-Led.Ru All Rights Reserved