| Добавить в избранное |
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ СХЕМЫ МАСТЕРСКАЯ ПРОГРАММЫ О САЙТЕ  

 Автомобильные схемы
 Автомобильные схемы электрических соединений
 Основные обозначения элементов
 Определение сопротивления резистора по цветовой маркировке
 Калькулятор расчета резистора для светодиодов
 Плавное включение и выключение светодиодов на микроконтроллере
 Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
 Стабилизатор тока для светодиодов
 Схема регулировки яркости светодиодов (диммер)


 Усилители
 Блоки питания
 Индикаторы
 Микросхемы
 Программаторы
 Адаптеры
 Микшеры
 Тестеры
 Радиоприемники
 Радиомикрофоны
 Радиостанции
 Переговорные устройства
 Металлоискатели
 Гирлянды
 Омметры
 Частотомеры
 Осциллографы
 Измерительные устройства
 Охранные устройства
 Сигнализации
 Сигнализаторы
 Термометры
 Терморегуляторы
 Регуляторы яркости
 Регуляторы напряжения
 Регуляторы мощности
 Генераторы
 Детекторы
 Управление освещением
 Сенсорные устройства
 Датчики
 Телефония
 Таймеры
 Зарядные устройства
 Дистанционное управление
 Авто
 Другие

Sprint Layout 5.0
sPlan 7.0

  • Sprint Layout 5.0 (Русская версия)
  • Светодиодная лампа
  • Схема выключателя освещения с датчиком движения
  • Схема простого программатора ППЗУ
  • Светодиодные излучатели с низким напряжением питания
  • Источник питания для варикапов
  • Инструкция к зарядному устройству Rmede RA5015R
  • Компьютерный вентилятор от 220В
  • Схема частотомера на ATtiny2313
  • Автоматическая регулировка яркости светодиодных индикаторов
  • sPlan 7.0.0.4 (Русская версия)
  • Плавное включение лампы накаливания
  • Схема радиотракта 27 Мгц
  • Светодиодный излучатель с регулировкой
  • Схема яркого светодиодного прожектора
  • Светодиодные индикаторы
  • Схема индикатора на микросхеме AN6884
  • Простой жучок на микросхеме
  • Схема светодиодного фотореле
  • Схема переключателя ламп люстры

  • Какими светодиодами вы чаще всего пользуетесь?

    SMD
    Простыми (3-10мм)
    Пиранья
    Другими


    Выберите категорию:

    Схема простого карманного частотомера

     
    Схема простого карманного частотомера

    В настоящее время бопьшой популярностью пользуются карманные мультиметры с ЖК-дисплеем. Благодаря наличию в широкой продаже и приемлемым ценам такие приборы имеются, практически, у всех радиолюбителей. Не при всех достоинствах этих приборов, есть и существенный недостаток. Ни один из имеющихся в широкой продаже мультиметров, не имеет функции измерения частоты. Большинство же отечественных частотомеров, как промышленных так и любительских, работают либо на вакуумные либо на светодиодные индикаторы, что вносит существенные ограничения по питанию.

    На рисунке 1 показана схема простого частотомера, работающего на четырехразрядную жидкокристаллическую панель. Измеряемый сигнал поступает через разъем Х1, далее на неинвертирующий вход ОУ А1, выполняющего функции предварительного усилителя-ограничителя. Диоды VD1 и VD2 защищают вход А1 от перегрузки входным сигналом. Делитель R3-R4 с блокировочным конденсатором С2 создает среднюю точку напряжения, чтобы А1 мог работать с однополярным питанием.

    Технические характеристики:

    1. Верхний предел измерения частоты .... 999,9 кГц
    2. Чувствительность ............................... 0,12V
    3. Входное сопротивление........................... 1 МОм
    4. Число разрядов индикации ............................ 4
    5. Ток потребления не более............................2 mА
    6. Напряжение питания..................................7...10V.

    После усиления, входной сигнал доводится до прямоугольной формы при помощи триггера Шмитта на D1.1 и D1.2 Его особенность в том, что триггер блокируемый, подача логического нуля на вывод 2 D1.1 прекращает прохождение через него сигнала. С выхода этого триггера сформированные прямоугольные импульсы поступают на вход четырехразрядного десятичного счетчика на микросхемах D2-D5, включенных последовательно.

    Микросхемы К176ИЕ4 (D2-D5) содержат десятичные дешифраторы для семисегментного формирования цифр, а так же вход S, который определяет активный выходной уровень (зажигать сегменты единицей или нулем). В качестве индикатора используется четырехразрядная жидкокристаллическая панель Н1, сегменты каждого разряда имеют собственные выводы. На эти выводы поступают выходные уровни с выходов A-G D2-D5 Для функционирования ИЖК требуется чтобы эти сигналы были импульсными, поэтому на входы S (выводы 6) микросхем D2-D5 поступают импульсы частотой 10 кГц. В результате выходные сигналы D2-D5 так же импульсные.

    Узел формирования опорных частот выполнен на D1.3-D1.4 и D6-D10. Задающий генератор выполнен на элементах D1.3-D1.4, его частота 100 кГц стабилизирована кварцевым резонатором 01. Затем эта частота поступает на делитель на десятичных счетчиках D6-D10, микросхемах К176ИЕ8, каждый из которых делит частоту на 10 С помощью переключателя S2 выбирается временной интервал, в течении которого будет происходить подсчет входных импульсов, и таким образом выбирается предел измерения. В положении S2 - "х1" опорная частота 1 Гц, в положении S2 - "х2" - 10 Гц, в положении S2 -"х10" - 100 Гц, соответственно пределы измерения: "9999 Гц", "99990 Гц", "999900 Гц".

    Устройство управления выполнено на четырех D-триггерах микросхем D11 и D12. Работу устройства удобно рассматривать с момента появления импульса установки нуля, который поступает на входы R счетчиков D2-D5. Одновременно этот импульс поступает на вход S триггера D12.1 и устанавливает его в единичное состояние. Единичный уровень с прямого выхода этого триггера блокирует работу триггера D12.2, а нулевой уровень на инверсном выходе D12.1 разрешает работу триггера D11.2, который по фронту первого же импульса, поступившего с выхода D11.1 вырабатывает измерительный стробирующий импульс открывающий элемент D1.1, что приводит к прохождению импульсов на счетный вход счетчика на D2-D5. Начинается цикл измерения, — подсчет входных импульсов.

    По фронту следующего импульса, поступающего с выхода D11.1, триггер D11.2 возвращается в исходное положение и на его прямом выходе устанавливается ноль, который закрывает элемент D1.1 и цикл измерения прекращается. Поскольку время, в течении которого длился подсчет импульсов кратно одной секунде, то в этот момент на табло будет видно истинное значение частоты измеряемого сигнала.

    В этот момент фронт импульса с инверсного выхода триггера D11.2 переводит триггер D12.1 в нулевое состояние и разрешается работа триггера D12.2. На вход С D12.2 поступают импульсы частотой 1 Гц с выхода счетчика-делителя D10, и этот триггер последовательно устанавливается сначала в нулевое, затем в единичное состояние. Во время счета триггером D12.2 триггер D11.2 заблокирован единицей, поступающей с инверсного выхода триггера D13.1. Идет цикл индикации, который длится одну секунду на нижнем пределе измерения (х1) и две секунды на остальных пределах. В течении этого времени показания табло не меняются.

    Как только на инверсном выходе D12.2 будет единица, положительный перепад напряжения на этом выходе пройдет через цепочку C6-R11, которая сформирует короткий положительный импульс. Этот импульс поступит на входы R счетчиков D2-D5 и установит их всех в нулевое положение. Одновременно установится в единичное триггер D12.1 и весь, описанный процесс работы частотомера повторится.

    Триггер D11.1 устраняет влияние флуктуаций фронта низкочастотных импульсов, соответствующих времени, в течении которых происходит подсчет входных импульсов. Для этого импульсы, поступающие на вход D триггера D1.1 проходят на вход этого триггера только по фронту синхронизирующих импульсов с частотой следования 100 кГц, снимаемых с выхода мультивибратора на D1.3-D1.4.

    Микросхему К176ЛА7 можно заменить на К561ЛА7, К176ТМ2 - на К561ТМ2, К176ИЕ8 — на К561ИЕ8 или на аналоги серии КР1561 или на зарубежные аналоги. Жидкокристаллическая панель может быть и другая, важно чтобы на ней было не менее четырех разрядов и каждый из разрядов имел отдельные сегментные выводы. Можно использовать четыре отдельных одноразрядных жидкокристаллических индикатора ИЖКЦ1-1/18 или зарубежные с металлическими выводами. Не исключено применение светодиодных индикаторов), но ток потребления при этом будет не ниже 200 mА.

    При отсутствии микросхем К176ИЕ4 можно каждую из них заменить парой К176ИЕ2 и К176ИД2 или парой К561ИЕ14 и К561ИД4. Кварцевый резонатор может быть на другую частоту, но не более 3 МГц (выше 3 МГц микросхемы К176 работают плохо), но при этом придется изменить коэффициент деления делителя на D6, так чтобы на выходе была частота 10 кГц (например, если кварц на 1 МГц, то перед счетчиком D6 нужно включить еще один такой же, а импульсы на вход С D11 1 снимать не с выхода мультивибратора, а с выхода этого дополнительного счетчика.

    В качестве корпуса, индикатора и печатной платы используется набор "Электронные часы ЭЧЖ-6602". Его плата доработана в соответствии с принципиальной схемой частотомера. Переключатель S2 - малогабаритный приборный поворотного типа на 6 положений (используется только три положения). Можно сделать на трех модулях переключателей ПКН-61 или использовать движковый переключатель от импортного карманного радиоприемника или использовать DIP-переключатель на три положения.

    Если кварцевый генератор на D1.3 и D1.4 не будет запускаться можно попробовать подключить конденсатор на 10-1000 пФ между выводами 8-9 D1.3 и общим минусом, подобрав его емкость экспериментально.


    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • Схема генератора периодических интервалов
  • Цифровая шкала КВ-трансивера
  • Схема частотомера с ручным пуском
  • Частотомер
  • Лабораторный частотомер
  • Цифровой частотомер
  • Карманный частотомер

  • РЕЙТИНГ
     

     


    Добавить комментарий
    Имя:
     



     Схема индикатора положения флюгера (1)
     Схема стереоусилителя на микросхеме от ТВ (1)
     Схема усилителя мощности на транзисторах (1)
     Схема музыкального звонка (1)
     Схема регулировки яркости светодиодов (23)
     Инструкция к зарядному устройству Rmede RA5015R (5)
     Схема мощного блока питания (2)
     Схема устройства защиты от взрыва бытового газа (1)
     Схема мигающего стоп-сигнала (3)
     Схема использования солнечной батареи с поворотным механизмом (1)
     КВ-приемник на обзорный диапазон 1,8-7,5 МГц (6)
     Схема симисторного регулятора большой мощности (4)
     Тестер светодиодов (1)
     Коммутатор зажигания на полевом транзисторе (1)
     Охранное устройство на ИК-лучах (1)
     Приемник прямого усиления с транзисторным детектором (2)
     Компьютерный вентилятор от 220В (4)
     Доработка коммутатора зажигания 2108 76.3734 (1)
     Простая схема плавного включения и выключения светодиодов (88)
     Схема применения микросхемы ИМС К174УН7 (2)
     Безтрансформаторный двухполярный источник питания (1)
     Схема управления внутрисалонным освещением автомобиля (1)
     Схема регулятора яркости ночника (1)
     Светорегулятор с выдержкой времени (1)
     Лампа накаливания служит дольше (3)

    Правильное подключение одного светодиода


    R - резистор
    D - светодиод
    Расчитать резистор
    Последовательное подключение нескольких светодиодов


    Схема симисторного регулятора большой мощности


    Сигнализатора заднего хода автомобиля


    Схема приемного тракта УКВ-ЧМ радиостанции



    LED, smd, ёмкость, автомат, адаптер, аккумулятор, антенна, бортовой сети, ваз, варикап, вентилятор, вольтметр, выходное напряжение, габариты, генератор, датчик, детектор, диапазон, ду, зажигание, заряд, игрушка, импульс, индикация, источник питания, конденсатор, лампы, лдс, металлоискатель, микросхема, мощность, нагрузка, напряжение, освещение, панель приборов, паяльник, пиранья, плавное включение, подключение, подсветка, приборная панель, прожектор, радиомикрофон, радиоприемник, радиостанция, рассеивание, резистор, реле, светодиод, сенсор, сигнализатор, сигнализация, сирена, срок службы, стабилизатор, схема, счетчик, таймер, технология, тракт, транзистор, трансивер, усилитель, частота, частотомер, яркость


        © 2010-2017 S-Led.Ru All Rights Reserved