| Добавить в избранное |
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ СХЕМЫ МАСТЕРСКАЯ ПРОГРАММЫ О САЙТЕ  

 Автомобильные схемы
 Автомобильные схемы электрических соединений
 Основные обозначения элементов
 Определение сопротивления резистора по цветовой маркировке
 Калькулятор расчета резистора для светодиодов
 Плавное включение и выключение светодиодов на микроконтроллере
 Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
 Стабилизатор тока для светодиодов
 Схема регулировки яркости светодиодов (диммер)


 Усилители
 Блоки питания
 Индикаторы
 Микросхемы
 Программаторы
 Адаптеры
 Микшеры
 Тестеры
 Радиоприемники
 Радиомикрофоны
 Радиостанции
 Переговорные устройства
 Металлоискатели
 Гирлянды
 Омметры
 Частотомеры
 Осциллографы
 Измерительные устройства
 Охранные устройства
 Сигнализации
 Сигнализаторы
 Термометры
 Терморегуляторы
 Регуляторы яркости
 Регуляторы напряжения
 Регуляторы мощности
 Генераторы
 Детекторы
 Управление освещением
 Сенсорные устройства
 Датчики
 Телефония
 Таймеры
 Зарядные устройства
 Дистанционное управление
 Авто
 Другие

Sprint Layout 6.0 RUS + Макросы
sPlan 7.0 Full RUS


Какими светодиодами вы чаще всего пользуетесь?



Светодиодная лампа

 
Светодиодная лампа

Светодиодная лампочка состоит из 15-ти белых сверхярких светодиодов и источника питания, выполненного по схеме бестрансформаторного источника с балластным конденсатором. Схема лампочки показана на рисунке и особых пояснений не требует. Источники питания такого типа часто используются радиолюбителями, потому что позволяют обойтись без громоздкого силового трансформатора или импульсного генератора с ВЧ-трансформатором на выходе.



Разница только в том. что вместо стабилитрона здесь включена цепь из 15-ти последовательно включенных сверхярких светодиодов Более подробно расскажу о конструкции. Основой служит перегоревшая лампа накаливания мощностью 60 W, у которой конусная часть баллона сделана с зеркальным покрытием, так что получается рефлектор-отражатель. Задача в том, что нужно от баллона этой лампы отделить его фронтальную прозрачную часть, и оставить зеркальный стеклянный конус и патрон.

Сделать это можно, если вспомнить школьный опыт по физике, когда ровненько-ровненько отделяли дно от бутылки или стакана.

И так, подготавливаем емкость с горячей водой (доводим до кипения). Затем, берем рулон туалетной бумаги и мочим бумагу в холодной воде (из-под крана). Мокрой холодной бумагой обматываем в несколько слоев всю поверхность лампы, кроме фронтальной прозрачной части. Выключаем газ под емкостью с кипящей водой и опускаем лампу фронтальной поверхностью в горячую воду, но неглубоко, так чтобы в воде была только та часть баллона лампы, которую нужно удалить.

Раздается звонкий хруст, и ненужная часть баллона отваливается в емкость с горячей водой. При этом зеркальный конус с патроном остается целым. Затем, кусачками удаляем усики, нить накала и стеклянное крепление усиков, и монтируем внутри полученного конуса начинку, показанную на рисунке. Светодиоды паяем друг к другу выводами и сворачиваем полученную цепочку спиралью.

После того как все будет смонтировано и проверено, цоколь с частью источника питания можно для прочности залить эпоксидной смолой.

Выполняя монтаж, будьте осторожны, так как края стеклянного конуса получаются очень острыми и о них легко пораниться. Яркость свечения такой лампы соизмерима с 60-ваттной лампой накаливания, а мощность потребления не более 15 W.

В схеме можно использовать любые выпрямительные малогабаритные диоды на напряжение не ниже 300V. Допустимое напряжение конденсатора С2 зависит от используемых светодиодов, но должно быть более суммарного прямого напряжения падения всех светодиодов.

В моем случае были светодиоды с падением 3,2V, таким образом, на всех 15-ти падает 48V. Значит С2 должен быть на напряжение не ниже 50V. Светодиодов может быть и больше. Тип светодиодов не известен, в магазине лаконично написано, - «белые сверх-яркие» и другой информации нет.


Светодиодные лампы получили широкое применение в качестве элементов внутреннего освещения, благодаря своим многочисленным преимуществам. Офисные светильники на базе сверхъярких светодиодов, по сравнению с обычными лампами накаливания, имеют больший ресурс работы, потребляют меньше энергии, не требуют специальной утилизации и имеют низкий коэффициент мерцания.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • Лампа накаливания служит дольше
  • Схема светодиодного светильника
  • Схема питания ЛДС постоянным током
  • Схема двухступенчатого включения лампы
  • Светодиодные ёлочные украшения
  • Тестер светодиодов
  • Два устройства на микросхеме AN6884

  • РЕЙТИНГ
     

     


    Добавить комментарий
    Имя:
     




    File sv/podkl_sv.php is in the folder, which is available to write (CHMOD 777). For security purposes the connection files from these folders is impossible. Change the permissions on the folder that it had no rights to the write.
    R - резистор
    D - светодиод
    Расчитать резистор
    Последовательное подключение нескольких светодиодов


    Схема инфракрасного ключа


    Схема таймера-будильника


    Таймер-выключатель электроприбора с задержкой



    LED smd автомат адаптер аккумулятор антенна бортовой сети ваз варикап вентилятор вольтметр выходное напряжение габариты генератор датчик детектор диапазон ду зажигание заряд игрушка импульс индикация источник питания конденсатор лампы лдс металлоискатель микросхема мощность нагрузка напряжение освещение панель приборов паяльник пиранья плавное включение подключение подсветка приборная панель прожектор радиомикрофон радиоприемник радиостанция рассеивание резистор реле светодиод сенсор сигнализатор сигнализация сирена срок службы стабилизатор схема счетчик таймер технология тракт транзистор трансивер усилитель частота частотомер яркость ёмкость


        © 2010-2021 S-Led.Ru All Rights Reserved