| Добавить в избранное |
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ СХЕМЫ МАСТЕРСКАЯ ПРОГРАММЫ О САЙТЕ  

 Автомобильные схемы
 Автомобильные схемы электрических соединений
 Основные обозначения элементов
 Определение сопротивления резистора по цветовой маркировке
 Калькулятор расчета резистора для светодиодов
 Плавное включение и выключение светодиодов на микроконтроллере
 Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
 Стабилизатор тока для светодиодов
 Схема регулировки яркости светодиодов (диммер)


 Усилители
 Блоки питания
 Индикаторы
 Микросхемы
 Программаторы
 Адаптеры
 Микшеры
 Тестеры
 Радиоприемники
 Радиомикрофоны
 Радиостанции
 Переговорные устройства
 Металлоискатели
 Гирлянды
 Омметры
 Частотомеры
 Осциллографы
 Измерительные устройства
 Охранные устройства
 Сигнализации
 Сигнализаторы
 Термометры
 Терморегуляторы
 Регуляторы яркости
 Регуляторы напряжения
 Регуляторы мощности
 Генераторы
 Детекторы
 Управление освещением
 Сенсорные устройства
 Датчики
 Телефония
 Таймеры
 Зарядные устройства
 Дистанционное управление
 Авто
 Другие

Sprint Layout 6.0 RUS + Макросы
sPlan 7.0 Full RUS

  • Доработка коммутатора зажигания 2108 76.3734
  • Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
  • Светодиодная подсветка приборной панели ВАЗ-2110-12
  • Схема регулировки яркости светодиодов
  • Схема стабилизатора тока 12В для светодиодов
  • Схема плавного включения и выключения светодиодов
  • Регулятор вентилятора отопителя ВАЗ
  • Печатная плата
  • Шестидиапазонный приемник прямого преобразования
  • Конденсаторы
  • Стабилитрон
  • Светодиоды. История создания
  • Подстветка кнопок панели приборов ВАЗ-2110-12
  • Sprint Layout 6.0 (Русская версия) + Ключ + Макросы
  • Схема выключателя освещения с датчиком движения
  • Схема приемного тракта на микросхеме К174ПС1 и К174УР3
  • Полосовые фильтры
  • Охранная сигнализация с использованием сотового телефона
  • Стабильный RC-генератор синусоидальных колебаний
  • Стабилизатор напряжения

  • Какими светодиодами вы чаще всего пользуетесь?



    Выберите категорию:

    Схема СВ-Радиостанции "ТАИС-ВТ31В"

     
    Схема СВ-Радиостанции "ТАИС-ВТ31В"

    Данная радиостанция построена на элементарной базе - Motorolla. Радиостанция работает в диапазоне 27 МГц с частотной модуляцией, а также в шестнадцати частотных каналах, их выбор осуществляется при помощи частотного синтезатора основонаво на базе микроконтроллера PIC16. Его номинальное напряжения питания - состовляет 12 В, также работоспособность сохраняется при напряжении до 8 В. Выходная мощность передатчика 4 Вт, потребляемый, при этом, ток не более 0,8 А. Чувствительность приемника 0,15 мкВ, селективность по соседнему каналу не хуже 60 дб, выходная мощность УМЗЧ 0,15 Вт. Ток потребления при приеме 12-20 mА.






    Радиоприемный тракт построен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты на многофункциональной микросхеме MC13136DW. Сигнал от антенны через фильтр, в состав которого входит выходной П-контур передатчика, а также контура на L1 и L2, поступает на усилитель радиочастоты на транзисторе VT1. Антенна не переключается, и при передаче вход приемного тракта, фактически, подключен к выходу передатчика. Чтобы исключить выход транзистора VT1 из строя служит диодный ограничитель на VD1 и VD2, устраняющий перегрузку по входу.

    С выхода УРЧ сигнал поступает на вход первого преобразователя частоты микросхемы DA1 (вывод 21). Первый гетеродин так же входит в состав микросхемы, его частота определяется параметрами контура L3 С2 VD3 VD4, который перестраивается постоянным напряжением, формируемым синтезатором напряжения на D1.

    Напряжение интергируется цепью R45 С57 R43 С58 R42 из импульсов с переменной скважностью, которые формируются на выводе 13 D1. Контрольная частота снимается с вывода 3 DA1 и поступает на вывод 4 D1. В микросхеме D1 происходит сравнение контрольной частоты с частотой, заданной контроллером, и производится корректировка изменением скважности импульсов на выводе 13.

    Сигнал первой промежуточной частоты 10,7МГц выделяется пьезофильтром BF1 и подается на второй преобразователь частоты. Частота гетеродина второго преобразователя частоты вырабатывает тактовым кварцевым генератором микросхемы D1, на BQ1, и поступает на второй ПЧ через вывод 6 DA1. Сигнал второй ПЧ 455 кГц выделяется фильтром BF2 и поступает на тракт УПЧ и частотного детектора. Контур L4 С17, настроенный на 455 кГц работает в фазосдвигающей цепи частотного детектора.

    Цепь RP2 R11 R14 задает напряжение, управляющее порогом системы шумопонижения, это напряжение поступает на 15-й вывод DA1. Низкочастотный сигнал снимается с вывода 17 DA1 и поступает через регулятор громкости RP3 на УМЗЧ. Блокировка 34 при отсутствии полезного сигнала происходит при помощи ключевого каскада на VT2, который отключает питание УМЗЧ (DA3) по сигналу (лог. 1) с вывода 16 DA1. Таким образом в ждущем режиме снижается и энергопотребление, поскольку УМЗЧ отключен полностью.

    Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT7, частота определяется настройкой контура L11 VD6 VD7. Перестраивается контур таким же образом как и контур первого гетеродина приемника, постоянным напряжением, формируемым из импульсов с вывода 13 D1. Контрольная частота снимается с эмиттера VT7 и через цепь R24 С62 поступает на вывод 4 D1.

    При передаче сигнал от динамика-микрофона, который находится в узле управления, поступает на каскад предварительного усиления на VT8, затем следует усилитель на ОУ DA2, и с его выхода усиленный НЧ сигнал через нормирующие резисторы R50 RP1 R51 поступает на варикапы VD6 и VD7, изменяя напряжение настройки задающего генератора в такт со звуковым сигналом. Таким образом осуществляется ЧМ.

    Поскольку задающий генератора на VT7 вырабатывает сигнал частотой в два раза ниже частоты канала, за ним следует удвоитель частоты на транзисторе VT6. Режим работы VT6 устанавливается эмиттерным током VT7. В коллекторной цепи VT6 включены контура L10, С39 и L9, С34, С35, первый служит для получения второй гармоники сигнала, а второй для устранения побочных составляющих.

    Предварительный усилитель мощности выполнен на VT5, напряжение смещения на его базе задается цепью R20 VD5 R23. От этой же цепи через R29 поступает напряжение смещения на задающий генератор VT7. Таким образом, включение и выключение режима передачи производится включением или выключением напряжения +5V / ТХ, не требуя коммутации питания выходного каскада на транзисторе VT3, составленном из двух параллельно включенных КТ646.

    На втором рисунке показана схема узла управления. Выбор канала производится механическим 16-ти позиционным переключателем SW1, который соответственно установленному положению замыкает или размыкает четыре свои контактные группы так, что бы получился двоичный код числа от 0 до 15.

    Переключение режимов "прием-передача" производится кнопкой SW3 (в нажатом положении "передача"). При нажатии на эту кнопку открывается транзистор VT2 и подает напряжение "+5V / ТХ". Одновременно меняется уровень на выводе 11 D2 на нулевой и контроллер переходит в режим "передача". При отпускании этой кнопки VT2 закрывается, а контроллер переходит в режим "прием". На его выводе 12 устанавливается единица и открывается транзистор VT1, подавая питание "+5V / RX".

    Режим тонального вызова включается кнопкой SW2, при её нажатии на выводе 6 контроллера D2 появляются тональные импульсы, которые через R30-R31 на вход операционного усилителя DA2 и с его выхода поступают на варикапы передающего тракта. Через разъем Х2 к радиостанции можно подключить выносную трубку, в которой должен быть расположен динамик-микрофон и кнопка "передача".

    Радиостанция питается от АКБ. Через разъем Х3 можно заряжать батарею не вынимая её из радиостанции, а разъем Х4 служит для подключения внешнего источника питания.


    Стоит отметить, что рация портативная хорошо подходит для быстрой связи на любых расстояниях и в некоторых случаях может стать отличной заменой мобильному телефону. На дальность передаваемого сигнала напрямую влияет мощность радиостанции. Наиболее оптимальным вариантом будет аппарат с регулируемым уровнем мощности на VHF или UHF диапазоне.


    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • Схема СВ-Радиостанции - Пилот 202Т
  • Приемный тракт с двойным преобразованием
  • Микросхема - Передатчик MC2833
  • Малогабаритная СВ-Радиостанция
  • Схема стереомагнитолы Sharp WQ-294HT
  • СВ-приемный тракт с параметрической установкой частоты
  • Схема приемного тракта для СВ-Радиостанции

  • РЕЙТИНГ
     

     


    Добавить комментарий
    Имя:
     




    Правильное подключение нескольких светодиодов


    R - резистор
    D - светодиод
    Расчитать резистор
    Последовательное подключение нескольких светодиодов


    Бесконтактная система зажигания ВАЗ-2106


    Простая схема охранной сигнализации


    Схема УКВ-ЧМ стерео приемника



    LED smd автомат адаптер аккумулятор антенна бортовой сети ваз варикап вентилятор вольтметр выходное напряжение габариты генератор датчик детектор диапазон ду зажигание заряд игрушка импульс индикация источник питания конденсатор лампы лдс металлоискатель микросхема мощность нагрузка напряжение освещение панель приборов паяльник пиранья плавное включение подключение подсветка приборная панель прожектор радиомикрофон радиоприемник радиостанция рассеивание резистор реле светодиод сенсор сигнализатор сигнализация сирена срок службы стабилизатор схема счетчик таймер технология тракт транзистор трансивер усилитель частота частотомер яркость ёмкость


        © 2010-2021 S-Led.Ru All Rights Reserved