| Добавить в избранное |
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ СХЕМЫ МАСТЕРСКАЯ ПРОГРАММЫ О САЙТЕ  

 Автомобильные схемы
 Автомобильные схемы электрических соединений
 Основные обозначения элементов
 Определение сопротивления резистора по цветовой маркировке
 Калькулятор расчета резистора для светодиодов
 Плавное включение и выключение светодиодов на микроконтроллере
 Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
 Стабилизатор тока для светодиодов
 Схема регулировки яркости светодиодов (диммер)


 Усилители
 Блоки питания
 Индикаторы
 Микросхемы
 Программаторы
 Адаптеры
 Микшеры
 Тестеры
 Радиоприемники
 Радиомикрофоны
 Радиостанции
 Переговорные устройства
 Металлоискатели
 Гирлянды
 Омметры
 Частотомеры
 Осциллографы
 Измерительные устройства
 Охранные устройства
 Сигнализации
 Сигнализаторы
 Термометры
 Терморегуляторы
 Регуляторы яркости
 Регуляторы напряжения
 Регуляторы мощности
 Генераторы
 Детекторы
 Управление освещением
 Сенсорные устройства
 Датчики
 Телефония
 Таймеры
 Зарядные устройства
 Дистанционное управление
 Авто
 Другие

Sprint Layout 6.0 RUS + Макросы
sPlan 7.0 Full RUS

  • Доработка коммутатора зажигания 2108 76.3734
  • Простая схема плавного включения и выключения светодиодов
  • Светодиодная подсветка приборной панели ВАЗ-2110-12
  • Схема регулировки яркости светодиодов
  • Схема стабилизатора тока 12В для светодиодов
  • Схема плавного включения и выключения светодиодов
  • Регулятор вентилятора отопителя ВАЗ
  • Печатная плата
  • Шестидиапазонный приемник прямого преобразования
  • Конденсаторы
  • Стабилитрон
  • Светодиоды. История создания
  • Подстветка кнопок панели приборов ВАЗ-2110-12
  • Sprint Layout 6.0 (Русская версия) + Ключ + Макросы
  • Схема выключателя освещения с датчиком движения
  • Схема приемного тракта на микросхеме К174ПС1 и К174УР3
  • Полосовые фильтры
  • Охранная сигнализация с использованием сотового телефона
  • Стабильный RC-генератор синусоидальных колебаний
  • Стабилизатор напряжения

  • Какими светодиодами вы чаще всего пользуетесь?



    Выберите категорию:

    Схема устройства поворота солнечных батарей с таймером

     
    Схема устройства поворота солнечных батарей с таймером

    Схема предназначена для автоматического поворота антенны каждый час на определенный угол. Её так же можно использовать для управления поворотом солнечной батареи или каких-то других устройств, которые нужно поворачивать через каждый час на некоторый угол. В системе механизма должен быть установлен оптический датчик положения, - открытая оптопара светодиод - фототранзистор, между которыми поворачивается непрозрачное колесо с просверленными в нем отверстиями.




    Колесо должно быть механически связано с поворотным механизмом. Отверстия в колесе должны быть расположены так, чтобы после каждого однократного поворота на необходимый угол отверстие оказывалось между светодиодом и фототранзистором датчика. Таймер каждый час в первом варианте (рисунок 1) сделан на основе карманных электронных часов, у которых есть функция каждый час издавать короткий звуковой сигнал. Звукочастотные импульсы снимаются со звукоизлучателя часов и поступают на формирователь логических импульсов на транзисторе VT2.

    При подачи часами сигнала на коллекторе VT2 образуются импульсы, которые инвертируются элементом D1.1 поступают на RS-триггер на элементах D1.2-D1.3. Первый же импульс перекидывает триггер в единичное состояние. Ключ на транзисторах VT3 и VT4 открывается и подает ток на обмотку реле К1, которое своими контактами включает питание электромотора поворотного механизма.

    Механизм приходит в движение и поворачивается колесо с отверстиями, край которого находится в щели оптического датчика. Как только очередное отверстие в колесе приходится на зазор между фототранзистором VТ1 и светодиодом HL1 фототранзистор открывается и на выходе элемента D1.4 возникает логическая единица. RC-цепь С3 R3 из этой единицы формирует короткий импульс, который возвращает RS-триггер в исходное состояние. Электромотор механизма выключается и процесс поворачивания прекращается (до очередного часа).

    Кнопка S1 служит для принудительной установки триггера в нулевое состояние. Конструкция оптического датчика показана на том же рисунке. Заготовкой служит деревянный брусок размерами примерно 50x20x10 мм. В нем просверлено отверстие по диаметру корпуса светодиода и фототранзистора (они одинаковы). А затем, в центре бруска сделан пропил такой ширины, чтобы в нем свободно могло вращаться колесо с отверстиями. Фототранзистор и светодиод закреплены при помощи эпоксидного клея.

    Число отверстий в колесе зависит от того на какой угол должно поворачиваться исполнительное устройство и от того, каким образом данное колесо связано с поворотным механизмом. Дело в том, что поворотный механизм состоит из электромотора и редуктора.

    Если, например, объект должен пройти окружность за 24 часа, и колесо непосредственно связанно с ним, то в колесе должно быть 24 отверстия. Но если колесо связано с одной из шестерней редуктора, которая, например, вращается в шесть раз быстрее, объекта, то на колесе должно быть всего четыре отверстия.

    Рис.2
    Схема устройства поворота солнечных батарей с таймером

    На рисунке 2 приведена схема второго варианта электронного блока, в котором импульсы с повторением в один час формируются собственными силами. Наиболее просто создать импульсы с периодом в час можно используя две микросхемы К176ИЕ12. Эти микросхемы уже довольно устаревшие, некоторое время тому назад на них делали электронные часы с индикацией на светодиодах или люминесцентных индикаторах.

    Микросхема D1 формирует импульсы следующие с периодом в одну минуту. Для этого используется её кварцевый генератор с внешним резонатором на 32768 Гц и два её счетчика. Первый счетчик делит данную частоту на 32768 и на его выходе (вывод 4) импульсы с частотой 1 Гц. Второй счетчик делит частоту на 60. Его выход - вывод 10.

    Далее, чтобы получить импульсы с периодом в один час используется еще одна микросхема К176ИЕ12 (D2), но только её счетчик-делитель на 60. В результате, на выводе 10 D2 получаются импульсы с периодом в один час.

    В принципе, эти импульсы можно бы сразу подать на RS-триггер. Но, дело в том, что логическая единица на выходе D2 появляется не через 60 минут, а через 40 минут. Затем, она держится еще 20 минут. Это привело бы к ошибкам в работе RS-триггера. Даже, если на его входе включить формирователь коротких импульсов, все равно, первый час был бы неполным.

    На помощь приходит D-триггер микросхемы D3. Импульсы с выхода D2 поступают на его синхровход С (вывод 3) через инвертор на транзисторе VT2. Триггер с приходом полного импульса устанавливается в единичное состояние (как на входе D). Ключ на транзисторах VT3 и VT4 открывается и через реле К1 подает питание на электромотор поворотного механизма.

    Когда колесо повернется так, что между фототранзистором и светодиодом датчика установится отверстие, фототранзистор откроется и на его эмиттере появится напряжение уровня логической единицы. Цепь С4-R7 сформирует короткий импульс, который поступит на вход R (вывод 4) D3 и вернет триггер в исходное нулевое положение.

    В обеих схемах, напряжение питания +5V может быть от 5 до 12V, но питать цифровую схему от одной цепи с реле К1 не желательно, так как это может привести к сбоям. Источник питания микросхем должен быть стабильным.

    Напряжение 12V может быть другим, это зависит от типа используемого реле. Это напряжение должно быть равно номинальному напряжению срабатывания реле. Автор использовал автомобильное реле от схемы звукового сигнала автомобилей ВАЗ.

    Типы фототранзистора и светодиода могут быть другими. Можно использовать ИК-светодиод или другой фототранзистор. В схеме на рисунке 1 можно даже вместо фототранзистора использовать фотодиод в фототранзистором включении (подобрав сопротивление R6). Можно в качестве фотоприемника попробовать транзистор типа МП с вскрытым корпусом.

    Монтаж сделан на макетной печатной плате.


    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • Генератор импульсов для таймера
  • Схема охранного устройства для квартиры
  • Суточный таймер на кварцевых будильниках
  • Квазимеханический таймер
  • Таймер отключения телефонного аппарата
  • ИК - датчик
  • Цифровой частотомер

  • РЕЙТИНГ
     

     


    Добавить комментарий
    Имя:
     




    Правильное подключение одного светодиода


    R - резистор
    D - светодиод
    Расчитать резистор
    Последовательное подключение нескольких светодиодов


    Схема прерывателя тока на светодиоде


    Схема стереомагнитолы Sharp WQ-294HT


    Схема таймера для паяльника



    LED smd автомат адаптер аккумулятор антенна бортовой сети ваз варикап вентилятор вольтметр выходное напряжение габариты генератор датчик детектор диапазон ду зажигание заряд игрушка импульс индикация источник питания конденсатор лампы лдс металлоискатель микросхема мощность нагрузка напряжение освещение панель приборов паяльник пиранья плавное включение подключение подсветка приборная панель прожектор радиомикрофон радиоприемник радиостанция рассеивание резистор реле светодиод сенсор сигнализатор сигнализация сирена срок службы стабилизатор схема счетчик таймер технология тракт транзистор трансивер усилитель частота частотомер яркость ёмкость


        © 2010-2021 S-Led.Ru All Rights Reserved